ФГУП «Горно-Алтайское»

Плодовые культуры

Абрикос Абрикос

Абрикос – одна из древних плодовых культур, получившая в последние годы среди садоводов любителей Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока широкое распространение. Плоды обладают десертным вкусом и сильным ароматом. В них гармонично сочетаются сахара, кислоты, витамины, минеральные соли, микроэлементы, пектиновые и дубильные вещества. По питательному индексу мякоти стоят на первом месте среди косточковых культур. Нет у абрикоса конкурентов по содержанию витаминов. Мякоть плодов содержит каротин, калий, магний, железо, что помогает предупреждать развитие атеросклероза, гипертонии, ишемии. В плодах обнаружены флавонолы, рибофлавонолы, которые способны выводить из организма токсичные и радиоактивные вещества. Большое количество провитамина А и щелочных минеральных солей помогают при малокровии. Абрикосы исключительно ценны для различных видов технической переработки, особенно для приготовления компотов, сухофруктов (урюк, курага). Плоды абрикоса – это плоды здоровья, которые трудно чем-либо заменить.

Алыча Алыча

Слива Русская или алыча гибридная – новая плодовая культура, созданная отечественными селекционерами путем гибридизации на Алтае: слива уссурийская х алыча, алыча х слива уссурийская, (слива уссурийская х слива карзинская) х алыча, (слива уссурийская х слива карзинская) х алыча Писсарда, слива уссурийская х (слива китайская х алыча). Лучшие сорта Сливы Русской унаследовали от родительских видов их ценные признаки: от алычи – высокую продуктивность, адаптивность, консервные качества, устойчивость к подопреванию; от сливы - крупноплодность и вкус плодов. Большинство сортов гибридной алычи сочетают в себе повышенную устойчивость к внешним факторам среды, продуктивность, высокие вкусовые и консервные качества плодов, транспортабельность. В Сибири она способна давать стабильные урожаи в экстремальных погодных условиях.

Вишня Вишня

Вишня – самая распространенная, скороплодная косточковая плодовая культура России. Ценится за раннее созревание и хорошее качество плодов, которые обладают хорошим качеством в свежем и переработанном виде и высокими лечебными свойствами. В плодах содержится много биологически активных веществ, сахаров, органических кислот, микроэлементов, высокое содержание в плодах витамина С, В, Р, каротина и т.д.. Комплекс этих веществ предупреждает развитие малокровия, оказывает капиляроукрепляющее, антисклеротическое действие...

Груша Груша

Груша-ценная, перспективная плодовая культура в России, в том числе на Урале в Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке. И заслуженно пользуется популярностью среди садоводов-любителей и специалистов специализированных садоводческих хозяйств. Плоды груши обладают высокими вкусовыми качествами и диетическими свойствами, являются источником важнейших биологически активных веществ, а приготовленные из них продукты переработки (компоты, соки, варенье и т. д.) обладают изумительно высоким качеством.

Слива Слива

Слива – самая распространенная косточковая культура у садоводов северных регионов России. Свое признание она получила благодаря высоким пищевым, диетическим, техническим, лечебным и декоративным качествам. Плоды ее возбуждают аппетит, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять при болезнях печени, почек, диабете, желтухе, атеросклерозе. В Сибири распространение получили сорта ...

Яблоня Яблоня

Яблоня – ведущая плодовая культура в стране , в том числе и ее северных регионах. Яблоня – самая распространенная плодовая культура, отличающаяся большой изменчивостью и приспособляемостью к самым разным почвенно-климатическим условиям. Исключительное сортовое разнообразие позволяет культивировать эту плодовую культуру почти повсюду, вплоть до самых суровых районов Севера. Все выращиваемые сорта средних и северных регионов России можно разделить на шесть групп: - Ранетки. Самая зимостойкая группа . Это как правило «страховой фонд» садовода в наиболее суровые, морозные зимы для более северных зон промышленного и любительского садоводства. Сорта представлены гибридами 1 и 2 поколения сибирской ягодной яблони с культурными сортами. Наряду с высокой зимостойкостью сорта отличаются высокой урожайностью, скороплодностью, высоким биохимическим составом плодов, удовлетворительным вкусом. Плоды предназначены для технической переработки.

Вы здесь: Главная Посадочный материал Плодовые культуры